首页 新闻中心 专题报道 深化作风建设助推跨越发展--“作风建设提标行动”活动专题
战“疫”一线 党旗飘扬 | 我区织密疫情防控以督促防“四张网”
时间:2020-03-23 08:09   来源:阳光办  字号:[ ]

 “您好,我们是区督查组的,请问在居家隔离期间社区工作者和医护人员上门测温了吗?”“小区对外来人员和车辆是否都进行登记?”“超市每天消毒几次?”“最近蔬菜价格怎么样?”……从年初二开始,区督查巡查组工作人员深入我区疫情防控一线,时刻紧盯各项防控工作落实情况,通过细致严实的持续督导,为防疫工作“加足马力”,筑牢疫情防控和经济社会发展两线作战防线。

    紧盯决策部署,织细工作“责任网”。疫情防控阻击战打响以来,区督查巡查组按照中央和省市区委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,第一时间制定下发《新型冠状病毒疫情防控工作督查方案》,组建了“2+6+16”督查小组(即两个区级层面督查巡查组、6个监察员办公室机动巡查组、16个镇街日常监督组),实行“四个一”督查机制(即每日一布置、每日一汇总、每日一交办、每日一通报)。

640.webp.jpg

  紧盯中心工作,织牢防控“监督网”。全区共有114个社区(村)、数百个小区卡口及数千个的餐饮店、超市、农贸市场、车间田头等重点场所,区督查巡查组立足“监督的再监督”职能,紧盯关键点,针对薄弱环节,聚焦基层一线,根据疫情防控工作的动态变化及时调整督查方向,持续开展“下沉式+拉网式+全覆盖”监督检查。“部分小区对出入居民信息登记要素不齐,存在不测体温情况”“个别区域有群众不戴口罩扎堆闲聊现象”……督查组发现疫情防控中薄弱环节或存在的问题,通过交办或现场整改推动问题解决,确保各项防控措施不折不扣落实到位。目前,累计督导检查5000多个点位,编发督查通报38期,发现609个问题并推动整改落实。

2.webp.jpg

  紧盯发展需要,织密联企“服务网”。疫情防控督导检查中,督查巡查组充分发挥统筹协调优势,当好企业服务队,积极帮助解决各类难题。“我们企业部分用工来自疫情重点地区,村委为慎重起见,不建议复工。”2月24日,黄码镇盛威织造有限公司向督查组工作人员反映了企业面临的复工难情况。督查组相关领导立即与镇村两级衔接,建议采取部分人员复工的方式,在求企业落实主体责任的同时,属地加强对企业复工的帮扶监管力度。2月26日,进入该企业厂区的道路卡口已被清除,企业恢复了正常生产。

3.webp.jpg

  紧盯问题导向,织严执纪“问责网”。区督查巡查组坚持把纪律挺在前,通过对典型问题督查通报,推动职能部门、地方落细落实主体责任,督促党员干部坚守岗位、履职尽责。截至目前,共交办问题线索16个,其中,对10人予以问责,1人予以党纪立案,1人停职待岗,另有4个问题线索正在初核,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律和作风保障。(徐敏 潘晓洁)