首页 新闻中心 专题报道 深化作风建设助推跨越发展--“作风建设提标行动”活动专题
清江浦区优化营商环境工作简报【第3期】
时间:2020-01-17 09:27   来源:阳光办  字号:[ ]

清江浦区优化营商环境工作

简  报

【第3期】

 

清江浦区“作风建设提标行动”领导小组办公室         2020年1月 7日

 

本期要目

 


【高层之声】

 

国务院总理李克强签署国务院令公布《优化营商环境条例》

 

    10月22日,国务院总理李克强签署国务院令公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善,在世界银行等国际组织发布的营商环境报告中排名大幅提升。与此同时,我国营商环境还存在不少突出问题和短板,与国际先进水平相比仍有较大差距,必须在深化“放管服”改革上有更大突破、在优化营商环境上有更大进展,使市场主体活力和社会创造力持续迸发,为经济社会发展提供强劲动力。在总结实践经验的基础上制定专门行政法规,从制度层面提供更为有力的保障和支撑,是进一步优化营商环境的重要举措。

    目前,其他国家尚未制定专门的优化营商环境立法,有的国家制定了一些有关优化营商环境的规划安排、实施计划等文件。因此,制定《条例》是我国的一项创举,是一项开创性工作。出台《条例》最重要最核心的意义,就是把近年来各地区、各部门在优化营商环境方面大量行之有效的政策、经验、做法上升到法规制度,使其进一步系统化、规范化,增强权威性、时效性和法律约束力,从制度层面为优化营商环境提供更加有力的保障和支撑。

 

中共中央 国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》

 

    改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。民营经济已经成为我国公有制为主体多种所有制经济共同发展的重要组成部分。

    为进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,12月22日,中共中央、国务院正式印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。

    《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,营造市场化、法治化、国际化营商环境,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业创造活力充分迸发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    《意见》从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系、组织保障等七个方面提出了具体意见。

 

【要闻聚焦】

 

我区召开营商环境指数评价推进会

 

 图片8.jpg

 

    12月12日,区委常委、纪委书记、监委主任李洪林牵头召开营商环境指数评价工作推进会。会上,区阳光办主任张进东对《2019年江苏省营商环境评价方案(征求意见稿)》进行解读说明,对重点指标进行分析研究。各参会单位主要领导就承担指标前期工作开展情况、向上对接情况,以及下一阶段工作打算进行交流发言。各相关单位领导均表示将进一步加大工作力度,利用考评前的有效时间做强优势、补齐短板,确保在考评中取得好成绩。最后,李书记就做好此次考评迎检工作,提出四点意见:一是要增强考评意识,确保责任落实;二是要落实指标要求,确保工作到位;三是要加快步伐节奏,确保任务完成;四是要加强沟通协调,确保支持到位。会议由区纪委副书记周正宁主持。

 

我区召开营商环境考核政务服务和市场监管指标推进会

 图片10.jpg

 

 

    为全面深化“放管服”改革,进一步提升政务服务质效、规范市场监管水平,做好2019年省营商环境考核工作,实现我区营商环境考核“进位争先”的考核目标,11月22日,区行政审批局、区市场监管局、区阳光办等单位共同召开考核专项推进会,区纪委监委相关领导,各相关部门分管领导、具体业务经办人参加了会议。

    会上,各单位分管领导对相关工作开展情况进行了汇报。区阳光办主任张进东对相关工作开展做了明确部署,要求所有参会分管领导务必高度重视,亲自参与考核工作,开展阶段性跟踪督办、持续发力,切实做好各项考核指标冲刺迎检工作。

 

【工作动态】

 

清浦工业园:加快蒸汽管道建设,满足企业用汽需求

 

    “我们的酱醋生产线需要大量蒸汽,原来供汽的企业破产倒闭了,严重影响到我们的正常生产。”淮安市浦楼酱醋有限公司总经理说,“我们民营企业的厂子不能停滞,停一天就要损失好几万,恳请管委会尽快协调解决我们的用汽问题。”近期,向清浦工业园区反映上述类似诉求的企业不止一家。得知情况后,园区管委会高度重视,第一时间上报区政府,恳请协调解决企业用汽问题。经前期充分接洽,征得区委区政府同意后,管委会所属国资平台—淮安市清浦新区投资有限公司与淮钢特钢股份有限公司签订合作协议,建设清浦工业园工业新区蒸汽管网项目。该项目注册资本3000万元,工程从淮钢沿西安路接到工业新区祥泰路,总长18公里,建设周期约3个月。项目建成后,一期工程蒸汽供应量20-30万吨/年,可满足园区范围内烟草薄片、绿野建材等7家企业用汽需求。经双方积极协调,该项目工程招投标已完成,预计2020年3月份竣工交付。这一项目的实施,是园区管委会加快基础设施建设、完善功能配套的重要举措,也是助力企业加快发展的惠企工程。

 

黄码镇:为企业“上云”架起“云梯”

 

    盛威织造有限公司是一家纺织类企业,但在经营过程中却遇到了资金短缺的问题。黄码镇了解到企业困境后,立即对接区工信局,向企业传达最新政策,因势利导,帮助企业解决了燃眉之急。一是记录问题,及时反馈。在省、市两级出台星级“企业上云”相关政策后,第一时间联系企业负责人,为其讲解“企业上云”的申请方式及相关资质要求,并承诺全程协助开展申报工作。二是“手把手”指导、“保姆式”服务。黄码镇工作人员梳理出材料清单,协助企业整理收集相关材料、填写申请表格,全程陪同企业呈递申报材料,为企业“上云”架起“云梯”。同时,还为企业争取到7万元专项资金。三是及时回访,持续跟进。在企业收到专项资金后,黄码镇工作人员对企业及时进行了回访,持续跟进企业的发展经营现状、倾听企业诉求,获得企业真情“点赞”。

 

区人社局:“被动”变“主动”,为企业融资出点力

 

    “企业经营多年,还从未得知做贷款能获得政府贴息的好政策,我们一定认真准备申报材料,感谢区人社局能为小微企业着想。”淮安扬子钢结构工程有限公司财务负责人陈永正如是说。

    今年4月初,区人社局向该公司财务负责人介绍了失业保险援企稳岗、富民创业担保贷款等优惠政策,却被当成了“骗子”。几天后,区人社局见企业仍无反馈,于是决定主动上门做政策宣传。一是主动提前介入。4月16日,区人社局安排专人赴该公司宣传富民创业贷款政策。二是制定贴身计划。据了解,该公司现有职工72名,近一年内新招录下岗失业人员18名,占比25%,符合富民创业贷款条件,于是区人社局向企业提供了富民创业贷款申报台账的清单。三是全力为企服务。企业为准备富民创业贷款相关材料,多次电话询问相关事项,区人社局工作人员耐心、认真、详实地指导企业申报。很快,该公司采取“苏科贷”+“富民创业贷”模式,从江苏银行淮安分行办理流动资金贷款500万元,其中富民创业贷款200万元,将获得人社部门贴息43500元,切实减轻了企业负担,为企业融资难题提供了新的出路。

 

 区行政审批局:“小二外婆”喜遇“店小二”

 

    小二外婆食品公司董事长高兴地说:“我这个‘小二外婆’这回真的是遇到了‘店小二’,贴心的服务让我开心、安心地生产经营,也为我今后放开手脚扩大生产吃了定心丸。”他近年来一人在外打拼,看到了果汁植物饮料市场巨大,5月份决定返乡创业,开办自己的饮料公司,但对企业所需营业执照、生产许可等相关手续心中没底,担心办理时间太长,错过夏季饮料消费高峰。区行政审批局获悉情况后,第一时间登门了解情况,为企业手续办理开展服务。一是开展帮办服务。在了解企业需求后,立即安排代办服务中心负责帮办服务,由代办中心与属地、部门的帮代人员组成帮办服务网络,订制服务菜单,解决企业不熟悉手续办理的后顾之忧。二是开展联动服务。立即联系市场监管、供电等部门,详细咨询企业比较急的营业执照和用电申请等事项,谋划具体办理路径,提前准备好相关材料,仅用半天就办好了营业执照,3天协调办理好用电报装。三是开展超前服务。提前邀请市市场监管局负责生产许可证现场检查的同志到实地指导设备安装布局,按照食品生产场所的标准要求,指导车间消毒设施、原料库、成品库的科学准确设置等,企业也于夏季饮料消费高峰前顺利取得了生产许可证。

 

区投资促进局:发扬“101%”服务,全力推进爱琴海项目落地

 

    爱琴海购物公园是中国红星美凯龙集团重资产直投项目,该项目计划总投资80亿元,初步规划建设成为具有淮安市新地标效应,含有公园、书香客厅、五星级精品酒店的大型商业综合体。在区领导的关心推动下,经前期多次考察洽谈,区投资促进局与红星美凯龙集团达成合作意向,于2018年10月清江浦区第二届高质量发展论坛上正式签定战略合作协议。项目落成后10年间预计可纳税47.52亿元,可解决约8000人就业,填补了城南板块高端酒店及商业综合体的空白,推动片区更好更快发展。一是反复交流洽接。为加快推进项目落地和开工,投资促进局作为招商引资责任单位,多次在淮接洽,并奔赴上海与红星美凯龙集团各级领导沟通交流,积极协调自然资源和规划、住建、供电等部门,第一时间提供客商所需资料,解答客商各方面问题。二是耐心解疑答惑。在客商质疑我区提供的优惠条件不及省内和邻省其他地区提供的条件时,区投资促进局发扬“101%”服务精神,更加用心地为客商服务,让客商了解并相信我区作为淮安市主城核心区所具有的地块价值、消费市场等巨大优势,我区优越的营商环境也更加坚定了红星美凯龙集团落户清江浦的信心和决心。三是持续不断跟进。经过数月多轮洽谈,双方就爱琴海购物公园项目正式投资合作协议条款内容达成一致意见,预计12月底将完成协议签署,此项目纳入2019年10亿元以上新签约项目考核,为我区2019年重大项目招引工作做出了贡献。

 

区农水局:服务“三到位”,为农产企业编织“安全网”

 

    2019年,区农水局扎实抓好全区农产品质量安全监管工作,积极推进农产品质量追溯体系建设,为农产企业建立农产品质量追溯试点做好服务工作,保证 企业产品安全,帮助他们筑牢“安全网”。一是宣传到位。针对个别企业对农产品质量追溯认识上模糊、思想上不重视等问题,区农水局在组织数家企业开展面上宣传的同时,有针对性地深入企业,宣传讲解农产品质量安全工作必要性、重要性,相互沟通,达成共识。二是指导到位。在农产品质量追溯试点建设过程中,针对企业提出的追溯平台如何操作、检测设备如何购买、制度标牌如何建设等问题,区农水局安排专业人员先后10余次深入试点企业面对面指导。三是认定到位。经过区农水局和全区5家质量追溯试点企业共同努力,全区5家农产品质量安全追溯试点企业全部通过区级认定。另外,区农水局还积极帮助上述企业向上申报,为每家企业争取到3万元补贴资金,“三到位”服务获得辖区农产企业一致好评。

 

区医保局:用活“医保贷”,化解小微企业融资难

 

    医保定点药店和医保定点医疗机构(两定机构)自客户购买药品或接受医疗服务后,会与医保定期拨付款项存在一定的时间差,“两定机构”在这部分在途资金到帐前,若存在买药品、医疗器械等购买行为,就会产生一定的短期周转性资金需求,如自有资金不足,则需通过银行融资解决。

    鉴于以上问题,区医保局立足医疗体制改革发展趋势和行业特点,与建设银行开展合作,向“两定机构”提供“医保贷”项目服务,对“医保贷”相关政策、业务办理流程等进行宣传。此项服务贷款利率低、放款快,可以很大程度解决“两定机构”小微企业融资难问题。截至目前,区医保局累计接受小微医药企业政策性咨询12家,初步达成合作意向4家。“两定机构”涉及千家万户,解决他们的融资难问题,既是支持这些“两定机构”的经营发展,也是将更多的政策优惠与服务带给老百姓。下一步,区医保局将继续依托“医保贷”项目,做好服务民生民营、优化营商环境等工作。

 

 

报:市委优化营商环境办公室  区四套班子领导

送:各园区、镇(街道),各相关单位