当前位置:首页 信息公开 信息公开
索 引 号 11320812MB0500419K/2019-00001 发布机构 清江浦区人民政府办公室 公开日期 2019-02-20
文  号 主  题 体  裁
2018年度清江浦区政府信息公开年报

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和清江浦区政务公开工作要求,清江浦区政务公开工作领导小组办公室编制了2018年度清江浦区政府信息公开工作年度报告。报告全文包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。本报告数据统计时限为201811日至1231日,电子版可在清江浦区政府门户网站下载。如对本报告有疑问,请与清江浦区政务公开工作领导小组办公室联系(地址:清江浦区淮海南路268号,邮编:223002,电话:0517-83515959)。

一、概况

2018年,结合清江浦区的实际情况,区政府办先后印发了《区政府办公室关于印发清江浦区2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》(清政办发〔201845号)、区政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知(清政办发〔201852号)等工作文件,进一步明确了政务公开工作机制与目标,细化了政务公开工作要求和要点,着力规范政府信息公开内容和公开方式。同时,切实加强政务公开工作的考核监督,将政务公开工作纳入全区年度科学发展绩效考核体系,区政府督查室、区政务公开办持续对各地、各部门落实情况进行督查,相关结果应用到全区年终考核工作。

二、主动公开政府信息情况

1.政府信息主动公开方面:全年累计通过区信息公开平台主动公开各类政府政策文件信息1100余条;在政府门户网站发布各类网站信息(新闻)6000余条;“清江浦发布”微博共计发布各类信息1100余条。

2.政策解读方面:全年累计发布各类政策文件解读31篇,其中,转发省市各类政策解读13件。

3.政府新闻发布方面:全年共举办新闻发布会6次,其中区政府主要负责同志参加新闻发布会1次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.受理情况。2018年度,我区区本级共计收到各类政府信息依申请公开数15件,其中,网上申请1件,信函形式14件。从依申请公开信息类别来看,15件申请中房屋征收类的12件,占总数的80%

2.办理情况。2018年度,我区区本级15件政府信息依申请公开数共回复32件,其中,同意公开回复的3件,同意部分公开的0件,不同意公开回复的8件(不是《条例》所指政府信息),不属于本行政机关公开数11件。全年共向区各有关单位发出交办单17件,召开会办会3次,所有依申请公开均依法依规进行了回复。

四、政府信息公开收费情况

2018年度,我区在办理政府信息依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年的15件政府信息依申请公开中,共产生行政复议案件0件,行政诉讼案件6件,其中6件行政诉讼案件全部维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。

六、存在的主要问题及改进措施

我区在政务公开工作方面尽管做了一些工作,取得了一些成绩,但是还存在一些问题,主要表现在:一是认识不足。有少数干部缺乏对政务公开的实质性认识,公开的随意性比较大,公开的刚性约束没有形成,政务公开工作还有不少的盲区和空白。二是程度不够。目前,各地、各部门能基本做到按照要求公开内容和办事结果,但普遍存在重内容、重结果、轻程序、轻过程的问题,特别是在权力的运用公开方面还有待加强。三是队伍不齐。一些行政机关政务公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政务公开工作的深入推进。

2019年,我们将认真贯彻落实国家及省市对政务公开工作的各项要求与精神,全力为保障公众知情权、提高政府工作透明度、建设法治政府做好服务。

(一)优化政府信息公开平台。充分利用全市信息公开平台改版的有利时机,进一步优化政府信息公开平台建设,打造特色鲜明、覆盖全面的区级政府信息公开平台。

(二)加大政务公开宣传教育力度。通过培训、交流会等多种形式,广泛宣传推行政务公开的重要性和必要性。通过组织政府信息案件庭审观摩活动,通过观摩法官审理的程序和争议焦点,提高领导干部推行政务公开的思想认识和自觉性,提升全区各公开机构的办理质量和水平,增强群众满意度。

(三)强化政务公开督查考核。对全区依申请公开工作中存在的问题加强梳理,督促整改,发挥督查考核“指挥棒”“信号灯”作用,推动政务公开各项重点工作任务落实。