当前位置:首页 新闻中心 图片新闻
区文广旅局多举措推动文旅融合发展
时间:2020-06-22 10:37  来源:新闻宣传中心  作者:朱磊  浏览次数:   字号:[ ]

今年以来,区文广旅局积极推动公共文化服务向景区景点延伸,找准大运河文化保护和利用的契合点,精心筹划办好中国淮安·清江浦庙会、清江浦百花节、白尘杯小戏小品展示会等品牌文化活动,用文化的理念发展旅游,用旅游的载体传播文化,大力推进文化旅游深度融合。

凸显清江浦文化符号,用艺术形式展现“运河三千里,最忆清江浦”的美丽画卷。利用公共文化优势,通过最直接、最本味的公共文化服务助力景区服务,进一步增强广大游客在清江浦的文化体验,延长游览观赏时间,加快打造主客共享的旅游目的地。文化馆着力打造文艺精品创作高地建设,积极深度提炼和挖掘清江浦文化符号,创作生产出《情醉清江浦》《运河船工号子》《陈瑄开埠》等一批体现清江浦原创特色、思想性艺术性观赏性相统一、有筋骨、有温度,群众喜闻乐见的精品力作,用舞台艺术形式展现“运河三千里,最忆清江浦”的美丽画卷。近期,我区在各个景区、乡村旅游点,陆续开展公共文化惠民活动提升旅游热度,为游客免费奉上本土风情的视听盛宴。

打造品牌化文化站,让每个文化站都能成为居民和游客乐于前往的“游览点”。立足各辖区不同的文化特质和禀赋,融入旅游思维,挖掘内涵、讲好故事,与文化站开展结对帮扶活动,将志愿服务的关注点精准对焦群众需求,打通实施文旅公共服务的最后一公里,解决基层文化设施使用率不高、基层公共文化服务和产品供给不足、基层文化人才匮乏等痛点难点问题,推动全区基层公共文化繁荣发展。水渡口街道文化站创新文旅特色服务,挖掘辖区人文底蕴,积极开展“端午飘香‘粽’是情,传统文化代代传”活动;越闸村综合性文化服务中心不断提升村民活动中心、阅读中心等公共文化服务体系,提升文化植入与休闲观光相互融合的产业发展格局。

促进文旅有机融合,让文化体载与旅游体载之间形成相互赋能。用好线上平台,充分用好“清江浦文旅云”平台和“文旅清江浦”微信公众号,为人民群众知晓文化、参与文化、享受文化提供方便,让广大群众只要通过网络点击,就能及时了解旅游咨询,获取文化活动信息,享受文旅融合成果。“清江浦文旅云”平台还为游客提供线路推荐,票务预订、旅游攻略、旅游投诉等各类便捷服务。通过挖掘古庄牛本土文化故事和历史资料,用文化包装古庄牛品牌,通过乡村田园文化景观和乡村文艺展演的形式提升古庄牛旅游发展,积极探索一条文旅深度融合的全域旅游发展之路。