当前位置:首页 新闻中心 图片新闻
千人快闪,大运河畔点燃文化盛宴
时间:2019-04-22 09:33  来源:政府信息中心  作者:  浏览次数:   字号:[ ]

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”4月21日上午,《我和我的祖国》千人快闪在我区大运河文化广场上演。来自社会各界千余名人士,台上深情歌唱,台下激情共舞,用这种特殊的方式表达对祖国的热爱和美好祝愿,“点燃”了2019年翔宇读书节、“幸福清江浦”群众文化艺术节、“德法同行”法治文化艺术节、建国70周年系列文艺展演活动。

如果说爱国是一种颜色,那一定是中国红。蒙蒙细雨中,一面巨型红旗徐徐展开,千余名舞者穿着喜庆服饰,手持国旗,从四面八方涌向广场,为党和祖国献上最真切的祝福。市民朱先生早上六点多钟就跑来广场,“昨晚兴奋得一夜没睡着觉,想着早点来参加‘爱国快闪’,表达我对祖国的感情。我为我是淮安人、清江浦区人而骄傲,我爱你中国!”。


老年大学老师郭翠红是今天快闪队伍里的一员,她激动地说:“今天能够参加这种新颖的快闪活动,非常自豪,祝福祖国越来越好。”


活动中,参加活动人员进行集体签名并向我区10个市级书香家庭赠送书籍,对2018年度红领巾读书征文活动优秀组织单位、优秀文艺团队进行颁奖,为知行空间书店发放全省社科普及资助项目“知行研习社”专项资金,对清江浦艺术团进行授牌。现场还有新华书店、知行空间优惠售书活动,后续还将继续开展全民阅读“六大工程”配套活动,主要有翔宇书房24小时悦读新空间建设、“国学经典伴我成长”中小学生线上诵读比赛、“红领巾读书”征文、“图书沟通你我,梦想自由飞翔”盲人阅读、“小手牵大手”亲子经典阅读分享、“阅读悦美悦青春”系列阅读季、职工阅读普及、“书香飘万家•阅读伴成长”家庭专题阅读、“阅读,请到图书馆”阅读服务提升,以及“行走的阅读”等活动。


文化是民族的血脉,是人们的精神家园。此次大型主题活动不仅弘扬爱国主义精神,更是推广阅读文化、普及法治文化、繁荣群众文化的一次集中展示,将从不同的角度反映和体现清江浦区广大干群昂扬的奋斗精神、良好的文化素质、高雅的艺术追求和独特的文化品位,共同庆祝新中国成立70周年。

据介绍,刚刚过去的2018年,我区加大文化建设投入力度,通过文化力量提升素质、振奋精神,建成村(社区)综合性文化服务中心114个,举办各类公益性文化活动183场次,打造“崇圣书院”,开展“运河文化、国学经典”等一系列阅读活动100多场次,建成19个24小时自助城市书吧和知行研习社、福道茶书院等5个新型阅读空间,广大居民的道德水平、文化品位不断提升,有力地推动了全区经济社会高质量发展。2019年,我区将围绕文化高质量发展,进一步满足群众对美好文化生活的需求,做优做火群众文化品牌。围绕“为中华之崛起而读书”这一主题,开展翔宇书房24小时悦读新空间建设、“国学经典伴我成长”中小学生线上诵读比赛、“红领巾读书”征文、“图书沟通你我,梦想自由飞翔”盲人阅读、“小手牵大手”亲子经典阅读分享、“阅读悦美悦青春”系列阅读季、职工阅读普及、“书香飘万家·阅读伴成长”家庭专题阅读、“阅读,请到图书馆”阅读服务提升以及行走的阅读等全民阅读“六大工程”配套活动,努力营造人人爱读书、人人爱学习的良好氛围。


本次活动由清江浦区委区政府主办,区委宣传部和区文广和旅游局、教育体育局、司法局、新闻出版局、市老年大学承办,区文化馆、清江浦艺术团协办。