当前位置:首页 新闻中心 镇街传真
“五个一” 齐奏文明曲
时间:2020-07-01 11:24  来源:新闻宣传中心  作者:孙清 苏龙  浏览次数:   字号:[ ]

        江苏淮阴发电有限责任公司和清浦街道淮三路社区在创建全国文明城市工作中,紧紧围绕“五个一”因地制宜、结合实际、创新亮点、打造特色,取得显著成效。

        一套创建班子。在今年创建文明城市工作中,江苏淮阴发电有限责任公司高度重视,投入资金。成立创建文明城市工作领导小组,组长由公司党委书记、董事长邵文蓬,区党委书记洪苏龙担任,成员由公司部门负责人和社区网络书记和两委人员组成。下设宣传组、督查组、整改组等,做到每天一督查、一通报,发现问题及时整改到位,层层负责,分工明确,制定创建方案。共同召开工作通报会,分析社区在创建工作存在问题,认真研究解决方案,对上级交办问题整改后进行销号,做到不反弹,达到常态长效管理状态。

         一张社区报。淮电和淮三路社区联合创办一份《淮三风采》社区报,每月一期,用图片、文字的方式传递文明城市创建。报纸开设创建好人榜、大家议创建动态、创建新闻等内容,通过一份社区小报,搭建党群交流的平台。

        一个微信群。淮电和淮三路社区创建社区微信群,居民遇上创建困难,社区开展创建活动,只要打开微信群,这些信息都在群内,现在社区微信群已有550多人,居民关心的问题都可以在群里咨询,只需发个微信很多事情就可以解决了。在创建期间,社区工作人员魏娴、樊辰昱通过微信群不断发布最新动态,向居民宣传《淮安市文明市民12条》知识。大家通过微信群拉近了距离,让社区变成了温暖的大家庭。社区微信群利用网格,构建邻里守望平台,调动居民参与创建文明的积极性,通过线上线下,形成邻里回归、互信互爱、守望互助的社会新风尚。

        一面文化墙。利用背街后巷墙面打造80米长“市民文化墙”,大力宣传“淮安文明市民12条”、社会主义核心价值观、传统美德,使用手工绘画和文字的方式对墙面进行出新,图文并茂、内容丰富,通过文化墙引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。

        一支助创队。社区结合创建全国文明城市,成立一支10人的助创队伍,负责辖区内创建文明城市工作督查巡查,发现问题,及时整改到位。到目前为止,助创队先后处理乱堆放173处,小广告351处,向1735人次进行宣传创建知识,劝导不文明行为357人次,劝导非机动车和机动车乱停放83次。