当前位置:首页 新闻中心 部门信息
清江浦区总工会“四到位”工资协商成和谐企业“金钥匙”
时间:2019-05-17 14:30  来源:区总工会  作者:杨忠、毕正州、徐伟  浏览次数:   字号:[ ]

当前,清江浦区总工会在全区16个镇街、4个园区的各类企业,贯彻落实区协调劳动关系三方《关于开展2019年度集体协商“春季要约行动”的通知》,创新运用《集体协商工作质效评价规范》,积极开展独立、区域、行业工资集体协商。工作中做到“四到位”,让工资协商成创建和谐企业的“金钥匙”。

政策宣传到位。今年,在企业开展工资集体协商时,按照区劳动关系三方成员单位分工,广泛宣传工资集体协商是劳资双方就工资、福利等职工切身利益问题进行平等对话,是促进企业和谐劳动关系的“金钥匙”。宣传的重点单位为:新建企业、经济暂遇困难企业、快递企业、工会基础薄弱企业、小微企业等。要利用区总机关工作人员挂联企业的工作制度,深入到工业园区、工业集中区等重点单位及企业,进行《劳动合同法》、《集体合同条例》等劳动法律法规宣传学习,提高企业负责人和广大职工对工资协商重要性的认识,把工资协商的政策宣传到位。

典型选树到位。全区企业工资集体协商经过各级工会多年的努力,选树一大批先进典型,对推动企业工资协商的开展起到示范引领和推动作用。但随着新型经济、社会等组织灵活用工增多,全区各级工会要用新的思维、创新工作方法,积极探索,选树新典型。重点放在快递企业、民办教育培训机构、医药零售连锁企业、物管服务企业、农合组织等。这些新典型的选树,区总工会“工资协商工作室”的同志要及时跟进,全面进行工作指导,把全区各种类型企业单位的典型选树好,示范引领企业工资集体协商工作向纵深拓展。

业务指导到位。在目前开展企业工资集体协商中,区总工会、镇街、园区工会的工资协商指导员、谈判员,要深入到企业、到职工中去,将工资协商业务知识指导到位。重点是职工代表的产生、协商议题的确定、合同文本的起草等。要深入调查研究,广泛征求职工的意见,对个别职工提出一时难以满足的要求,做好说服工作,及时化解劳资矛盾。要依据企业的生产经营实际情况,指导效益好的企业,进行工资(奖金)分配制度、公积金、体检等内容协商;效益较差的企业,进行按时发放工资、保障就业岗位等问题进行协商;对年初工资协商条款签订后企业生产经营较大变化的,指导企业及时开展二次工资协商。对新建企业第一次开展工资协商,在有专人进行协商业务指导外,组织企业工会人员到工资协商示范点进行现场观摩,提高实际工作水平。

合同履行到位。企业工资协商程序、合同再规范,不履行等于一纸空文。今年,区总工会重点抓好合同履行到位工作。一是规范召开职代会(或职工大会),审议通过工资集体合同(草案),待人社部门审核通过后,在企业公示栏等处进行公示,让职工自己能算出本人应拿的工资,起到监督作用。二是工资协商代表、职代会代表,每月对工资协商条款落实情况进行一次工作调研,及时向企业和工会负责人汇报。三是年底或年初在企业召开职代会(或职工大会)上,工会将《企业工资集体协商专项合同》全面履行情况,向职工代表作详细说明,并做到传达到每位职工,确保工资协商条款落实到位。