当前位置:首页 新闻中心 部门信息
清江浦打好“三张牌”让法治惠民落地生根
时间:2019-02-12  来源:区司法局  作者:张金贵、朱元昊  浏览次数:

加大法治惠民力度,推进法治社会建设,淮安市清江浦区法治宣传教育工作坚持以服务为民理念,以系统思维谋划工作部署,凸出打好“三张牌”,让法治惠民落地生根、开花结果,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础作贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

一是打好“互动牌”,让普法更接地气。全区镇、街道陆续开展形式多样的法治文艺汇演,以群众喜闻乐见的舞蹈、歌曲、小品等节目普及与民生相关法律知识。区法宣办还充分发挥普法社会组织作用,与普法联谊社一同编排了《守好钱袋子》等普法语言类节目,让群众在轻松愉悦中提高了法治意识。活动均安排有奖问答这一环节增加与群众互动,题目重点围绕“扫黑除恶”“防范集资诈骗”“文明创建”等内容,群众踊跃抢答,现场氛围热烈,大批群众从互动中受到了法治文化的熏陶。

二是打好“防范牌”,提升百姓安全感。做好节日期间风险防控,着力提升群众安全防范意识,持续推进扫黑除恶专项斗争宣传,发动普法志愿者深入村头田埂,让扫黑除恶宣传不断纵深发展;针对老年人资金安全问题,该区选择多个老年人较多的小区、广场,开展系列防范金融风险普法宣传进家门活动,用普法帮助群众捂紧钱袋子。

三是打好“服务牌”,找准服务大局着力点。深入开展送法防风险工作到位,深入在淮安生态物流园、清浦工业园,采取多项措施深入开展《安全生产法》普法宣传活动,将安全生产政策和法规及管理规章制度送到企业管理人员及普通职工手中,增强了企业主体责任意识,为预防安全生产事故奠定了基础;联合市公安局公共交通治安分局在汽车南站开展“法伴人生路 送法进万家”普法宣传活动,提升旅客们的获得感幸福感安全感。组织各镇、街道开展法治春联送祝福进社区活动,送福送对联的同时将法治送入百姓家,同时充分调动调解员及法律工作者,在活动同时为群众解答法律咨询、化解矛盾等。