当前位置:首页 新闻中心 部门信息
清江浦区围绕五年行动计划紧抓落实工作
时间:2019-02-12 10:50  来源:区国土分局  作者:浦轩民、潘宏亮、杜德明  浏览次数:   字号:[ ]

清江浦区围绕《淮安市加快推进农民群众住房条件改善五年行动计划(2018-2022年)》(以下简称《行动计划》),高度重视紧抓各项任务推进落实工作,为贯彻乡村振兴、助力全区高质量发展作出更大贡献。

一是认真贯彻市《行动计划》精神要求。我市紧紧抓住省委、省政府加快改善农民群众住房条件五年政策窗口期,围绕"全市这项工作在苏北要力争走在前列"的总体要求,日前正式印发《淮安市加快推进农民群众住房条件改善五年行动计划(2018-2022年)》,首次明确全市到2022年,争取有45.6万户农民群众住房条件得到改善,其中,新建定向安置房25万套,改造提升需保留的自然村惠及农户11.3万户,引导9.3万长期"空关房"等农户直接进入城镇生活。到2020年力争完成目标任务70%以上,与国家扶贫攻坚农民搬迁进度基本一致。改善农民群众住房条件让每一个农村居民都能够享受环境优美、交通便利、乡风文明的现代农村社区环境,切实提高广大农民群众的获得感和幸福感,让农民共享改革发展成果。

二是紧锣密鼓推进落实。区成立领导小组,区长张笑专门召开农民相对集中居住方案汇报会,明确提出将改善农民群众住房条件摆在突出位置,真正把这项民生工程建成民心工程;进一步细化规划实施方案,统筹考虑产业布局、资源禀赋等因素,科学化选址布点;坚持精品化设计建设,充分利用资源禀赋彰显特色,避免千村一面;仔细研究搬迁政策,积极对上对外争取,整合配套涉农资金,做好资金保障等工作,确保工作快速有序推进。区分管领导紧盯任务抓好落实,于21日和211日两次召开专题会议,作具体工作部署,听取各相关镇街、区相关单位工作情况汇报,努力破解工作中遇到的困难和问题,确保农民集中居住工作高效推进。

三是区国土部门全力抓好用地服务工作。按照《全市加快改善农民群众住房条件前期准备阶段重点任务分工方案》和市局、区相关部署,区国土分局认真进行内部分工,着力强化责任担当,落实工作任务,扎实做好农民群众住房条件改善服务保障工作;积极主动作为,强化土地保障,在规划管控引领、国土空间优化、用地计划安排、挂钩指标交易、土地综合整治等方面,用好用足政策,为农民群众住房条件改善工作提供强有力的支持和保障;把握工作要求,细化落实措施,把各项准备工作做在前面,为服务保障改善农民群众住房条件工作夯实基础。