当前位置:首页 新闻中心 部门信息
奋楫扬帆逐浪高——清江浦法院2018年亮点工作回眸
时间:2019-01-10 10:10  来源:新闻宣传中心  作者:王炳连、吴洪武 、王淑臣  浏览次数:   字号:[ ]

同舟共济海让路,号子一喊浪靠边……”在清江浦区法院2018年春节联欢会上,全院干警齐声合唱《众人划桨开大船》,唱出了阔步前行的豪迈气魄,唱出了踏波逐浪的激荡情怀。

大道致远,奋楫者先。2018年,清江浦区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年受理案件25321件(含旧存4964件),结案22105件,结收案比为108.59%,员额法官人均结案340件。创新项目“巡回审判六进”被评为“首批全省优秀法治实事项目”,少年家事庭庭长吴然被评为全省“优秀法官”。全院共有35项工作、86人次受到省、市、区级表彰和嘉奖。

服务大局 护航高质量发展

面对发展过程中各种经济利益冲突和矛盾交织叠加的情况,清江浦区法院始终坚持以保障大局、服务大局为己任,妥善化解民商事纠纷,护航高质量发展。2018年共受理民商事案件12013件,审结12312件,审理房屋征收、土地征用、拆迁补偿协议等行政案件122件,全力服务棚户区改造、内环高架重点项目建设。

规范审判,统一尺度,才能维护正常的市场经济秩序。该院充分发挥司法裁判引领社会诚信作用,坚持平等保护各类市场主体的合法权益。以房屋买卖案件为例,全年审结1523件,稳妥处理群体性纠纷6件,涉案人数1300余人,保障国家房地产调控政策有效落实。

清江浦区商贸发达,民营经济繁荣,新生代企业家商会、青年企业家商会、女企业家商会、现代物流商会等社会团体活跃。清江浦区法院不断延伸商事审判服务功能,联合区工商联共同打造“法商园地”品牌,通过司法审判、普法讲座、专题报告会等活动为民营企业提供服务。2018年,“法商园地”共开展送法活动21场次,参与企业66家,为高质量发展营造良好的营商环境。

严惩犯罪 净化社会大环境

依法惩处刑事犯罪,全年共受理刑事案件742件,审结733件,判处罪犯798人。“黑恶必除、除恶务尽”“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”……在清江浦区法院外围墙上,一条条标语格外醒目。为贯彻落实中央关于“扫黑除恶”专项斗争的安排部署,该院成立“扫黑除恶”专项斗争领导小组,对涉恶势力的聚众斗殴犯罪案件进行集中宣判,6名被告人被判处4年以上有期徒刑,再次彰显扫黑除恶的决心,严厉惩处犯罪分子,净化社会环境。

严惩危害群众切身利益犯罪,妥善审理非法集资等扰乱金融秩序犯罪,维护金融秩序安全。积极对接监察体制改革,着力惩治职务犯罪,审结贪污、贿赂等职务犯罪99人,其中被告人朱某受贿一案,全区70名机关单位一把手现场听案学法,接受警示教育。

通过到高中校园开庭审理盗窃案,进行青少年预防犯罪教育;邀请驾校学员旁听交通肇事案件,加强交通肇事犯罪的惩治和预防。在2018年全省101个县区公众安全感调查中,清江浦区公众安全感达99%,居全省第二。社会环境的安定和谐,每个人都感同身受。

司法为民 耕云播雨润心田

201896日,清江浦区法院“巡回审判六进”被评为“首批全省优秀法治实事项目”。此前,该项目还被评为全市“县区法治为民办实事十佳项目”。

民有所需,我有所为。纷争在哪里,法槌声就响在哪里。楼上下漏水闹矛盾,小区的空地就是法庭;鱼塘承包权起了纠纷,鱼塘边就是法庭;在淮河非法采砂,淮河岸边就是法庭;青少年打架斗殴,高校礼堂就是法庭……2018年,该院“巡回审判六进”提档升级,法官到基层现场开庭、就案讲法189场次,1.4万余人参与其中,普法课堂深受群众欢迎。

法治甘霖,能够滋润爱的花朵。播下法治梦想的种子,为更多的人开启筑梦空间。该院利用“法院开放日”活动耐心析法教化,邀请代表委员、干部职工、学生等各类群体旁听庭审,参观青少年法治教育基地,了解法院文化建设、诉讼服务流程和特色亮点,全年共迎来34批次3500余名参观者。

凡益之道,与时偕行。法官走出去、请进来,在传递社会法治正能量的路上耕云播雨,用自己的智慧和汗水,把新时代法院人司法为民的担当和奉献演绎得生动而精彩。

改革先行 跑出正义“加速度”

20181220日,清江浦区法院向部分市、区人大代表、政协委员通报工作,“简案快审、普案细审、繁案精审”的司法改革举措,受到一致好评。

改革出动力、添活力。该院设立民事和商事两个速裁庭,在民事条线全面实施案件繁简分流,由30%的员额法官办理70%的简案,案件平均审理天数同比缩短11.3天。执行条线繁简分流更具成效,改革后,从以往只划分快执案件和普执案件的简单模式,转变为对简易案件、小额无财产案件、财产处置案件的全面分类,由一人包案到底变为集约化、专业化、流程化办案,快执团队全年结案1405件,平均用时同比缩短23.18天。

面对越来越重的审判任务,该院学习发扬“枫桥经验”,引导社会力量参与诉调对接,矛盾纠纷多元化解工作初见成效。该院联合区司法局设立“诉调对接中心”,选任5名优秀人民调解员长期派驻,对婚姻家庭、物业和民间借贷等纠纷进行诉前调解,全年共调结案件931件;强化与交警、卫生、银监会等部门的协作,交通事故一体化处理机制已初步形成,发挥“医患纠纷调解工作室”“银行保险业调解工作室”作用,共调结案件785件。

特色审判 亮点纷呈耀天平

行政审判端稳民与官的天平。坚持依法判决与沟通协调并重,促进行政争议实质性化解,推进行政机关负责人出庭应诉。通过联合调研、案件研讨、邀请行政机关旁听庭审、发送司法建议、向政府通报行政审判情况等方式,加强与行政机关的交流,提升行政机关依法行政水平。20181026日,清江浦区区长张笑对该院上报的《关于推进依法行政和法治政府建设的工作建议》做出批示予以肯定。从201911日起,清江浦区法院集中管辖全市法院一审行政诉讼案件。

家事审判试点改革成绩突出。2018927日,在全省家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会上,清江浦区法院被表彰为家事审判工作先进集体。少年家事庭作为省级“巾帼文明岗”,立足审判职能,紧抓改革机遇,打造“家事法官会客厅”。家事法官以文教义、以德正心、以情化人,走出法庭走近百姓,所到之处赞誉不断。市委常委、政法委书记赵洪权和省委政法委领导在亲身感受活动后予以高度评价。

环资审判“三审合一”向美而生。全年受理环境资源类案件284件,审结278件。一次次庭审、一份份判决,记录下环资审判为绿水、蓝天、净土而战的历史足音。地区颜值不断提升的背后,是司法筑起一道坚不可摧的法治屏障。环资庭被市委政法委授予“公正司法示范点”称号。

执行攻坚 全领域共同发力

一年来,清江浦区法院以攻城拔寨的勇气、敢打必胜的决心、善作善成的毅力,凝聚内力,集聚外力,奋力实现“基本解决执行难”目标任务。

思路带来出路。该院打破旧规,落实省法院“854模式”,案件办理提质增效明显,网络查控实现对被执行人主要财产形式及身份信息“一网打尽”。全年首次查询冻结被执行人银行存款1.7亿元,期限内网络查控发起率达95.49%,位居全市第二。拓宽查找财产范围,对被执行人名下的支付宝、财付通、保险理财产品采取强制执行。20181122日,对一起案件被执行人的六份保单共计54万余元财产收益成功冻结扣划。

合力带来动力。2018612日,清江浦区召开“基本解决执行难”工作推进会,畅通执行联动工作机制;“人大代表助执行”活动持续开展,区人大常委会专题审议法院执行工作,满意率达100%;院领导带队、执行局抱团、全院干警协助,众志成城,攻坚克难。在全区115个“村居法润民生工作微信群”推送悬赏公告、曝光“老赖”名单,开设《基本解决执行难,清江浦在行动》电视专栏,通过宣传提升群众对执行的了解、理解、认可和支持。“党委领导、人大监督、政协支持、政府参与、社会配合、法院主办”的攻坚执行格局已形成。

面对法律刚正不阿,面对困难坚韧不拔,执行干警冲锋在矛盾的险滩,在决战决胜阶段打出一场场漂亮仗。全年共受理执行案件9610(含旧存2547),执结8499件,执行到位金额16.9亿元。执行局被授予市“工人先锋号”称号。

智慧法院 便捷高效更阳光

20181213日,清江浦区法院创建省5A级数字档案室工作接受评估,最终以高分获得认可,晋升为“江苏省5A级数字档案室”,系全市法院首家、全省法院第12家。“智慧法院”建设在档案管理领域斩获新荣誉。

硬件设施不断更新换代,实现质的飞跃。新的执行事务中心配备三台自助诉讼服务一体机。当事人只要拿上身份证,轻松扫描就可以完成案件查询。新的执行指挥中心建成全市法院面积最大、功能最全的14平方米高清电子屏,可实现视频会商、4G单兵连通、审判执行大数据显示及部门数据接入等功能。

诉讼服务中心云柜成为材料“中转站”,当事人可将诉讼材料寄存在云柜,由云柜自动发送取件信息给法官,既节省了当事人等待的时间,又明确了资料接收时间。所有法庭全部实现高清庭审“三同步”,七个法庭安装了庭审语音转写系统,办公区、审判区安防设备升级改造全部完成,实现“一卡出入全院”,安装和升级300多个高清数字摄像头,对全院及周边进行无死角监控。

加快融合 汲取前行新力量

信仰是最丰厚的精神滋养,最持久的精神力量,要立足新时代改革实践,更加注重人文关怀。”清江浦区法院党组书记、院长颜赤在参加省妇女十三大后深有感慨。她认为,精心培育法院共有精神,倾力塑造法院人特质,能够加快融合、凝聚人心、鼓舞士气。

用一台精彩纷呈的联欢会迎接新年,用健步走、包饺子等活动庆祝“三八”妇女节,用广播体操比赛、趣味运动会的形式欢度国庆、纪念建院周年,用读书会、演讲比赛展示青年干警形象,篮球“梦之队”在全市篮球联赛中获第一名……法院的文化建设与党建、团建活动深度交汇,生机盎然,令人津津乐道。

文化促进融合,融合凝聚力量。全市法院司法警察执法规范化、全区行政执法规范化、全区“听案学法”等多个现场会在该院召开。2018年该院获得市“五一劳动奖状”“江苏省健康单位”“江苏省节水型单位”等荣誉称号。书记员王永鑫获“全省法院书记员业务标兵”称号。一年来全院共有118篇调研文章在省级以上刊物发表。

制度文化是法院文化的保障。该院坚持以制度管人,以“作风提升年”“作风建设大会战”“纪律作风专项督察”三项活动为抓手,坚持问题导向,审务督察常态化,强化监督执纪问责,防微杜渐,全院上下思想稳定、工作热情高涨。

为了岁月静好,为了春色满园,这支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的队伍,将继续以朝气蓬勃、团结和谐、锐意进取、甘于奉献的精神风貌,劈波斩浪,展翅高飞,与时代同频共振,拥抱万物生长!