当前位置:首页 新闻中心 部门信息
清江浦区总工会注重“两节”期间安全生产工作
时间:2019-01-09  来源:区总工会  作者:杨忠、马海燕、蔡冬生  浏览次数:

最近淮安市清江浦区总工会在各园区工会、乡镇(街道)工会,各系统(主管局)工会工作例会上,要求全区各级工会认真贯彻执行上级工会《关于加强今冬明春工会劳动保护工作的通知》精神,突出“三强化”,做好今冬明春工会劳动保护工作,切实保障“两节”期间职工健康安全。

一、强化思想认识,严格落实主体责任

安全生产事关广大职工生命安全和健康,事关改革发展稳定大局,也是企业生存和发展的基本要求。各级工会组织要牢固树立“红线”意识、“底线”思维和“以人为本、安全发展”的理念,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,始终要把保障职工安全健康权益放在工会一切工作的首位,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强安全生产源头预防,做到关口前移、重心下移、分类指导、分级管理、分层推进,主动依法科学维护好职工安全健康权益,构筑牢固有力的安全生产防线,确保今冬明春全市安全生产形势稳定。

二、强化综合治理,有效防范事故隐患

冬春季节是各类事故的多发期,也是防控各类事故多发的关键时期。要求全区各级工会要清晰认识当前安全生产面临的严峻形势,充分发挥广大职工安全生产主力军的作用,以班组安全建设为核心,以“安康杯”竞赛为载体,认真组织动员职工群众,全面加强安全防范工作,立足本职,从自身做起,深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”等群众性监督检查和隐患排查活动,努力防范和遏制各类安全事故,使全市安全生产工作持续、规范、有序地推进。突出“三个一”,即组织开展一次劳动保护检查(即动员各乡镇街道工会、行业主管部门适时开展劳动保护检查)、做好一次劳动保护宣传、践行一份承诺(即按照淮工通〔201885要求,推动职工安全承诺制建设落地生根)。各基层工会要利用元旦、春节等重要时间节点,主动配合单位行政开展安全生产宣传教育和隐患排查工作,做好三个“规定动作”,即开展一次安全生产教育、开展一次安全生产事故演练、排查一批事故隐患。

三、强化监督检查,源头提升安全意识

各级工会要进一步加强工会劳动保护监督检查力度,依法督促落实职工安全生产的知情权、参与权和监督权,定期组织职工(或职工代表)就本单位关键装置、重点部位、重要场所的安全隐患及安全管理制度的落实情况、事故隐患的整改情况进行专项检查,并就突出问题向本单位职工大会或职代会提出议案,充分发挥企业职代会作用,推动建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责部门和企业职代会“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系,实现安全生产隐患排查治理工作的常态化、制度化、规范化,不断推进企业安全卫生管理水平的提高。对违章指挥,强令职工冒险作业,严重危害职工生命安全与职业健康的行为,要依法采取果断措施予以制止,并向政府相关部门反映,提出工会的处理意见。各级工会要继续抓好职工的安全生产劳动保护教育,通过班组安全教育、宣传板报、橱窗等阵地,让职工处处受到教育,养成安全生产、严守规章的意识。各县区、产业(系统)工会要引导职工参加江苏职工之家网上安康课堂在线学习、参与劳动保护网上微信答题等活动,吸取更多职工参与学习各类安全生产、劳动保护知识,提升教育的效果。各级工会要深入分析研判今冬明春、岁末年初的安全生产规律特点,从严、从实、从细抓好各项安全防范措施落实。市总工会将联合相关部门,对各地、各单位的劳动保护工作进行督导。

5