当前位置:首页 新闻中心 部门信息
淮安红椒发展情况及思考
时间:2019-01-09 10:15  来源:新闻宣传中心  作者:市农科院蔬菜中心副主任 罗德旭  浏览次数:   字号:[ ]

淮安红椒作为清江浦区的农业主导产业,在省内外影响力巨大,历经30多年的发展,取得了辉煌的成就,同时也面临着一些问题,因此需要相关主管部门、从业人员共同努力,推动该产业可持续发展。

发展历程

淮安红椒起源于清浦区(现清江浦区),上世纪80年代开始种植,上世纪90年代发展大面积设施大棚种植,截至目前,以清江浦区为核心,加上周边其他市县,种植面积达40万亩。

淮安红椒的发展是一种机缘巧合,但其发展壮大有一定的必然。一是依靠淮安南北地理过渡带的特殊气候条件。年平均气温14~15℃,春、秋季光照充足,冬季气温适中(极端最低气温-10℃),这为早春茬口、秋延茬口创造了有利条件。早春茬,红椒苗能够在大棚里(不加温情况下)顺利越冬,且可以提早上市,这是北方地区做不到的;秋延茬,红椒能够在秋季充足的光照和适宜的温度下(棚内25-30℃)完成果实的膨大,后期在不太低的温度条件下实现果实转色,并能够在活体植株上保鲜,拉长上市时期。二是依靠农业科技进步。近年来,品种、技术、模式的创新给淮安红椒注入了可持续发展的动力。“好农11”“先红一号”等新品种的引进、推广,工厂化育苗技术、水肥一体化技术、病虫害综合防控技术等技术的集成应用,水稻-红椒轮作、红椒-豆类轮作、红椒-甘蓝-西瓜轮作等高效种植模式的探索和推广,这些农业科技要素的投入,使淮安红椒产量大增,早春茬口产量达到1500公斤/亩,秋延茬口产量达到3000公斤/亩,比上世纪90年代增产100%以上。三是依靠政府、协会、合作社、经纪人等相关方面的努力。创建和运作品牌,构建产销无缝对接的顺畅渠道,大力宣传推介,使淮安红椒的知名度、美誉度逐年提升,淮安成为红椒的集散中心,淮安生产的红椒比其他地区的价格高0.5~1/公斤,促进了红椒产业的发展。四是依靠技术、劳动力的输出,带动了周边地区红椒的发展。淮安椒农带着技术到周边市县,如宿迁、阜宁、响水、宝应等地种植红椒,起到了辐射带动作用,对红椒产业的规模化、品牌的影响力都起到积极的推动作用。

发展成就

淮安红椒产业发展成绩斐然,成就显著。首先,淮安红椒产业让清江浦区约3万从业人员在“家门口”实现就业,人均年收入3万元以上,经济效益和社会效益显著。其次,淮安红椒品牌构建和运作取得了巨大成功,先后获得国家地理标志证明商标、省名牌农产品、省名牌产品、省著名商标、中国驰名商标等称号;在品牌的运作上,淮安市辣椒协会大力开展宣传推介,全方位宣传和展示淮安红椒的品牌形象和独特的产品特征特性以及淮安红椒文化,努力做到“优质生态产好椒、优质红椒创名牌、名牌产品卖高价、高价商品出效益”,基本实现“注册一个商标,培育一个品牌,振兴一个产业,致富一方百姓”的目标,有力地推动了红椒产业的发展。

面临问题

农村的老龄化和空心化问题是红椒产业即将或正在面临的问题,红椒种植(从业)人员平均年龄50岁左右,他们的后代不会也不太愿意从事红椒种植,红椒产业本来就属于劳动密集型产业,没有劳动力,产业将会萎缩,产业的可持续发展需要注入新的要素。

土地连作障碍问题日渐突出,由于过去30多年的发展,设施土地高频次重复利用,大棚内的连作障碍导致红椒的土传病害重、红椒植株营养体生长明显减少,从而导致产量和种植效益下降,影响红椒产业的发展,这也是部分农户到外地承包土地的原因之一。

其他区域的竞争造成一定的冲击,山东等地农户看到淮安红椒的迅猛发展,也开始利用日光温室冬季生产红椒,对秋延后、早春茬淮安红椒产品造成了一定冲击。

淮安红椒的标准程度不高,设施装备、生产过程、产品的标准化体系尚未构建完善。

下一步发展的思考

针对上述问题,对淮安红椒下一步发展提出个人想法。

一是进一步依靠科技,减少红椒的劳动密集程度,如培育适合简化栽培、粗放管理的红椒品种,减少整枝打杈、中耕培土的用工量;加强水肥一体化应用,减少浇水施肥的用工量;示范和推广新型大棚、机械装备,提高红椒机械化生产比例。

二是根据当地水资源丰富的特点,示范推广水旱轮作等科学种植模式,实现土地种养结合的健康管理。

三是通过标准化保障产品质量,通过实施协会参与制定的淮安红椒生产技术规程、淮安红椒分等分级标准等省市地方标准,实现设施设备、品种、技术、产品的标准化,构建和完善标准化体系,进一步提高产品的竞争力。

四是依靠政府、协会、经纪人等各方面力量,维护淮安红椒品牌形象,通过开展展会、观摩等活动,大力宣传淮安红椒,使其影响力持续增强,保持“红色产业”永不褪色。