当前位置:首页 新闻中心 政务动态
粽情飘香新时代 百年回眸颂党恩 全市“我们的节日·端午”主会场活动在我区举行
时间:2021-06-11 20:37  来源:新闻宣传中心  作者:融媒体记者:刘利 刘宇琦 通讯员:王昌锦 审定:陈华飞  浏览次数:   字号:[ ]

257ac4fdc699ebaf1ba1a2597698392f_202106118beea846412cef2ad4153faff36659b6_origin.jpg

在端午节即将来临之际,6月11日上午,由市委宣传部、文明办主办,区新时代文明实践中心承办的“我们的节日·端午”主会场活动在宝龙爱情小镇二期广场举行,市委常委、宣传部部长周毅,市委宣传部常务副部长、文明办主任杨恒忠,区委书记朱海波,市相关部门负责人,区领导吴守明等出席活动。道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型代表,党史宣讲志愿服务队和群众代表等参加活动。

端午市集上处处洋溢着节日的氛围,多个古色古香、别具一格的摊点分设道路两旁,精巧绝伦的手工艺品,香气四溢的粽子小铺,唤起儿时记忆的捏面人、吹糖人……吸引了很多市民驻足观看、品尝。值得一提的是,其间还设置了党史知识问答摊位,将党史知识做成一个个问题卡片贴在白板上,引得大家踊跃参与答题。

3b3e56b7f19bfe8b786cbee0fd6eeb85_20210611b8ffad7d38e19a79e6a5236ca28e61a9_origin.jpg

活动中,周毅、杨恒忠、朱海波为6对银青联盟党史宣讲志愿服务队成员代表发放了聘书;市新时代文明实践指导组组长、市委党校二级调研员石平洋,市文明办主任助理、市文化行政综合执法支队政委孙河,区委常委、宣传部部长吴守明为在“爱心粽大比拼”中获奖的6队文明家庭颁发奖状和礼品。

杨恒忠在致辞时说,清江浦作为此次活动的承办单位,以丰富的活动为中华传统文化注入了“新元素”,让端午传统更具活力和温情。清江浦区作为主城区,在文明创建工作中勇担主力,在新时代文明实践上积极作为,在党史学习教育中一马当先,在群众性公益文化活动组织上有声有色,诸多成绩广受领导肯定、市民点赞。

杨恒忠指出,市委市政府即将开启高水平建设全国文明城市、争创全国文明典范城市的新征程。突出“永远跟党走”主题、深化“我们的节日”主题教育是贯彻全年的一项工作,也是今年文明城市测评的重要内容,各县(区)委宣传部、文明办要高度重视,切实把这项工作与“永远跟党走”群众性主题教育活动结合起来,与新时代文明实践活动结合起来,根据每个节日蕴含的不同内涵和习俗,细化具体活动方案,做到既各有特点又相得益彰。要注重把党的奋斗业绩、党的精神谱系、革命先辈优良家风、时代新风良俗等作为生动教材,注重网上与网下、城市与乡村、文化与科技相结合,顺应群众节日生活多样化、个性化新特点,用好用活各类媒体,引导人们亲近传统节日的同时,激发爱国爱党爱社会主义情感。

81b2bf15814b08de5a2a41a412190834_2021061111c06d23a048ee12f16baa8a3743b8f8_origin.jpg

舞蹈《盛世欢歌》《礼乐舞》、表演唱《争做社区文明人》、文明家庭代表讲述家风故事、爱心粽大比拼、青年党员志愿者发言等一系列形式多样、精彩纷呈的节目,既融入了党史学习教育,也展示了传统民俗文化,既有节目展演,也有游戏互动,为广大市民朋友打造了一道精美的节日文化大餐,进一步传播了文明新风尚。

033858b416f7d6abd5b90f308868c4c0_202106111a5ed56d387c95d8502f098ec5c96cc8_origin.jpg

今年以来,在市委宣传部精心指导下,在区委坚强领导下,区委宣传部围绕庆祝中国共产党成立100周年主线、永远跟党走主题,精心组织“文明实践暖新春·传统文化伴成长”“革除陋习·文明祭扫”等系列活动,注重做好融合文章,做优参与文章,做实为民文章,推动文明城市建设、党史学习教育进一步走深走实。截至目前,已开展各类活动600多场,参与群众近十万人次。